成大機械系介紹


 

 

 成大機械系特色:

1.

全國歷史最悠久的工程學系,系友表現傑出並遍佈世界各地與產官學界。如經濟部長,國科會主委,大學校長,立法委員,光纖公司創始人,官民營公司董事長,總經理,總工程師等。

2.

學習內容紮實且深具彈性,可輕易的轉入或橫跨其他領域,如光電,資訊應用,電機,物理及管理等。

3.

最能啟發並培養出學子們的創造能力,使人生充滿智慧、挑戰性與創造性。

4.

本系師資陣容堅強(含國家講座教授,傑出人才講座教授),系館宏偉(全國最大的系館),設備先進(含準分子雷射加工系統,奈微米科技研究室,五軸加工機,快速設計製造系統,機光電整合實驗室,虛擬機械工廠…),系友成就非凡。

5.

成大機械系的系友們共同深深的刻畫了中華民國的工業史。

6. 本系教學宗旨為傳授基本機械工程學及其他有關之專門知識,使其畢業時具有解決機械工程問題之雄厚基礎,經過短時間之實際工作後更能成為優秀工程師。

系史

成大機械系創始於民國二十年,本系為本校各系所中歷史最悠久之三個學系之一,日治時代昭和六年 (1931)台灣總督府創設台南高等工業學校於台灣當時的第二大都市-台南市,本系之前身即為該校之機械工學科。

 

畢業出路:

1.

深造:報考機械工程研究外,亦可報考電機、光電、資訊、材料、航太、物理、工管及企管等相關研究所。可進一步發展的空間及彈性相當大。

2.

就業:成大機械系沒有找不到工作的畢業生。由於各行各業都需要機械工程師。畢業學子可到各電子公司,汽機車工業,航太工業,工具機業,高鐵捷運公司,工研院,中科院等單位服務。

 

認識機械工程

       人類之所以和其他動物不同,在於人類懂得如何創造工具,讓日常生活更方便 ; 另一方面則是人類懂得文化的傳承,讓寶貴的經驗得以延續與累積。從石器時代的鑽木取火、農業時代的水車、工業時代初期的蒸汽機,到現代的半導體、光電及生物科產業,機械工程一直扮演著帶動人類文明演進的動力。從太空中的航太科技到海洋中的探險,機械工程的智慧更是讓人類偉大的夢想與探險得以成真。

     

  機械是工業之母,凡是工業產品大多需要機器把它生產出來。而機器的發明本身就是一種人類利用科學原理的創造與藝術。機械工程學系在教育上注重基礎科學訓練、創意的啟發及理論與實務配合。在學習內容上主要包含了四大力學(熱力學、流体力學、動力學、材料力學)、電學、機械設計、機械製造與材料、自動控制、資訊與機電整合等。除了這些基本課程外,還有一些學程以應學子的喜好加以選擇,如航太、造船、汽車、微機電、農業機械、自動化等。

    
 
隨著時代的進步,現階段的機械工程的領域除了涵蓋傳統印象中的汽車、火車、飛機、火箭、船艦、冷凍空調、工具機、機器人之外,甚至於硬碟機、光碟機、電動機車與半導體、光電及生物製程設備等,也都是機械工程師參與的傑作。而跨世紀明星產品如微生醫分析系統、奈微米科技、燃料電池、醫療器材、生物科技,更與機械工程密不可分。事實上近代的高科技均需要跨領域的合作研究,而機械必然是不可缺的成員。
    
 

 一般人認為機械業是一粗重、黑手的行業,其實這是錯誤的觀念。事實上現代的機械業的內容除了涵蓋上述的傳統與近代高科技外,它非常講求創造、分工合作與自動化。在工作內容方面,它包含分析、設計、控制、製造、實驗、測試、維護等。在這些工作中,黑手只佔其中的一小部份。

    
 
當你唸完大學的機械學程後,它會讓你有充滿智慧、信心及掌握世界的感覺。因為只要你()放眼四周看,你幾乎不大可能發現一件東西是和機械無關的。從剪頭髮、眼鏡、衣服、鞋子、桌椅、電器用品、照明設備、車輛,所有的食衣住行,甚至於大自然的種種,你都可藉由你在機械系裡所學到的知識加以了解。

    
 
由科學的觀點出發,機械是一切應用科學的基礎。早期的物理學家奠定了未來機械工程的發展根基,無論是力學、熱學、波動、電磁學、光學甚至於近代物理等等,無一不被應用於機械工程領域之中,非但如此,更加以發揚光大。學習機械不僅加深對於基礎科學的體驗,更可以在專業深造的選擇上游刃有餘,不論是跨足電機、光電、控制、系統或工業工程等相關領域,或是商業、管理、行政等,皆可觸類旁通,成為該領域的佼佼者,舉凡國內外知名人士比比皆是。俗語說「隔行如隔山」,但就學機械的人而言,爬山一點也不難。

    
 
在電子、光電、材料產業當道的現今,或許機械工程不一定是熱門的No.1,但絕對是經得起考驗、不可或缺的No.1。半導體或光電產業的製程與產品每隔一段時間急需全盤翻新,生命週期相當短暫,必須時時刻刻和時間賽跑。但是機械工程的專業特性是必須不斷累積過去的經驗,才能開創更高水準的新技術與產品,機械工程師不會被歲月的洪流淹沒和淘汰,只會隨著歲月的累積而發光發熱,愈陳愈香,愈久愈醇。

    
 
選擇機械工程如同金字塔頂上最上端的那一顆鑽石,永遠比其他人站在更優勢的地方看見陽光。

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

class="style6"