中華民國力學學會            

           2018年亞太地區大專生力學競賽之主辦單位為中華民國力學學會,中華民國力學學會以「促進力學之學術研究及應用」為宗旨,除了積極推動各項學術研發活動外,學會也肩負起力學教育的責任,定期舉辦力學競賽與交流,提供學生力學研究機會、提升科技素養、厚實基礎科學涵養。

中華民國力學學會

我們的粉絲專頁

活動源起與簡介          

           中華民國力學學會為台灣力學專家組成之學術團體,對力學教育普及的推動一向不遺餘力,2001年初成立推動力學學會科學普及委員會,負責推廣及促進力學科學之普及教育,自2002年起,每年與相關學術教育機關聯合舉辦全國高中生力學競賽。然有鑑於力學教育必須往高等教育深耕,以期提升大專學生之力學能力,並活用所學之力學知識,自2015年特將全國高中生力學競賽轉型為全國大專生力學競賽,希望能帶動全國力學教育的良性成長,並於2018年擴大為國際賽,強化力學知識的國際交流,讓國內外的大專生透過此一競賽相互合作與創意發想,建構一具象徵性、代表性的科普活動典範。 新世代的力學應用強調科技之整合,融合力學與數學,繼之與物理、化學、地質、天文、生物等科學交流合作,蓬勃的發展出新材料奈米力學、模態控制、大分子結構、分子動力學、生物力學、非線性力學等力學新領域。力學與日常生活息息相關,為工程科學之基礎,它大致可分為:動力學(含波動學)與控制、材料與固體力學、流體力學、熱傳學、能源系統、地球環境科學、生物力學與醫療工程等大分支,舉凡大專院校土木、機械、航空、造船、車輛、工程科學、應用數學等學系學生皆需研讀力學。近年來,跨領域科技整合與創新前瞻之研究需求日漸迫切,因此如何推廣力學知識,以力學知識為基礎、適當利用力學原理,積極創造出新一代力學跨領域科技之應用,實為力學科學教育界的一項重要課題。

           力學雖有其既深且廣之應用,但由於內容深奧,普羅大眾通常以為其僅止於大學教授與研究生之深奧研究題目,殊不知吾人日常生活中亦存在著許多有趣且易懂之力學應用案例。例如救護車警笛音頻之變化、拱橋之架設、建築物結構設計、極高頻超聲波之應用,以及近日應用廣泛原子力顯微鏡之開發等,均為力學原理之應用。基於知識經濟時代之來臨,力學研究之推廣,除戮力於研究生之力學教育與研究外,更應往下紮根,積極推動力學科學普及教育,激發學生對力學科學的了解與興趣,以儲備優秀之力學人才。

           2018年亞太地區大專生力學競賽計畫以提升台灣大學生創造與挑戰力學知識與設計應用之能力,並將招募國際隊伍一同參與,配合政府新南向政策,初期以亞太地區為主,強化力學知識的國際交流,讓國內外的大專生透過此一競賽相互合作與創意發想。

2018年亞太地區大專生力學競賽初賽

          初賽開放給台灣公私立大專院校力學相關科系之在學學生研究生自由報名,參賽學生於報名時需繳交基本書面資料以及報名費,初賽採取力學基礎能力測驗的方式進行,考試科目分為材料力學以及流體力學兩科,預計於2018年7月初於台灣大學、交通大學、成功大學進行,檢定成績優異者,將獲邀免費參加決賽。

2018年亞太地區大專生力學競賽決賽

          決賽將採力學研習及實作競賽的模式,三天兩夜之研習競賽營將在成功大學機械工程學系系館舉行,待參與決賽學生於報到完畢後,隨即舉行簡單開幕式及活動說明,決賽採研習培訓與實作並進的方式,於三天兩夜的活動中,安排「與力學大師面對面」座談、「力學最前線」分享與「力學做做看」競賽等活動,希望透過不同層次的啟發,讓大專生認識力學應用的無限可能,在這些優秀的參賽者心中播下未來希望的種子。本年度競賽提高至國際賽規格,邀請亞太地區的大專生報名,期望藉由科普活動與其他國家交流並彼此激勵成長。賽事期間,將安排學生於成功大學學生宿舍住宿,解決住宿的問題。並訓練每組一名外語隊輔,增進團隊之間溝通的流暢,也藉此增加學生於國際間交流的團體經驗。於2018年3 月對亞太地區各個大學展開宣傳活動,並建立聯絡窗口。國外隊伍採團體或個人方式報名,團體需有五或六人,無論團體或個人報名需附一封推薦信。國內隊伍維持初賽筆試、複賽實作形式,由初賽筆試中挑選前幾名,由大會安排與國際參賽者混合組隊參與決賽,國際參賽者將直接進入決賽。決賽競賽時將開放一般群眾參與,主要將對附近的國、高中進行宣傳邀請參與,活動也將錄影上傳youtube,擴大科普活動的影響力。