Q1:初賽的考試方式?會很難嗎?

A1:初賽一律採取筆試的方式,筆試內容在理論觀念部分並不會像一般考試題型繁複,而會著重在思考與理論的結合。考試前會公布歷屆考題及模擬試題,讓各位參加初賽的參賽者可以先行瞭解考試方式。

Q2:請問計分方式與評分原則?

A2:計方的方式採大專生與研究所學生分開評等的方式,讓所有參與初賽的同學能得到更加客觀的檢定成績。而初賽的評分原則為等第制,採用固定百分比的方式來給定A+~B-的檢定成績。

Q3:為什麼要參加大專生力學競賽的初賽?

A3:因為大專生力學競賽的決賽內容非常的有趣,而參加決賽的唯一辦法就是在初賽取得好成績,大專生力學競賽將由委員會討論,邀請成績優異的參賽者參與決賽。另外,大專生力學競賽的初賽將依學生的初試成績,給予檢定證書,對於大專學生與研究生來說,這將是一份重要的認證,在未來無論是研究所推甄或是求職,都有非常大的加分的效果。

Q4:初賽可以只報名一科嗎? 會影響我參加決賽的資格嗎?

A4:當然可以只報一科,我們決賽資格會同時考量深度與廣度,甄選可參加決賽的同學。

Q5:為什麼要參加決賽?

A5 :因為決賽的內容真的太有趣啦,今年的大專生力學競賽研習營的決賽除邀請在力學領域表現傑出的老師分享其對力學過去、現在與未來的觀點,分享最新研究成果,並提供面對面的交流外,也將讓參賽學生參與「力學做做看」競賽,所有的參賽者需動手製作手機顯微鏡,觀察洋蔥、人造構件等的微結構。以此微結構為基礎,透過理論計算設計其原型,以3D列印製造,參賽者必須融合相關力學知識,動手做出原型並且參與最終競賽,成績優異的隊伍將頒發獎牌或獎金。

Q6:如果決賽獲得名次,會有獎金嗎?

A6:決賽前三名的組將有獎金,總獎金為3000美金(約九萬台幣)。

Q7:報名有人數限制嗎?

A7:初賽的報名人數為250人,報名期間為5/15開始到6/30號為止,請大家把握時間,趕快報名。 決賽的人數為30-40人,由本單位遴選出符合條件者優先邀請參加,報名由通知日起至8/8日止。

Q8:報名方式?

A8:一律採用線上網路報名。繳費方式非常多元,包括ATM、信用卡、PAYPAL、全家便利商店繳費,每個報名的學生可以根據自身情形選擇繳費方式。

Q9:如果老師可以幫我出報名費,該如何核銷費用呢?

A9:報名及繳費完成後,計算力學學會會發出收據,可供老師核銷費用。

Q10:請問到成大參加力學競賽研習營的決賽有補助車馬費及提供住宿嗎?

A10:因為經費限制將無法提供車馬費或交通費,但我們會提供成大學生宿舍供參賽學生住宿,我們在寄發決賽邀請時會一併詢問同學是否需要住宿。