Skip to Content

教師升等審查準則及計分方式

國立成功大學機械工程學系教師升等審查準則及計分方式

87.06.23系務會議通過
88.01.18系務會議修正通過
88.09.16系務會議修正通過
98.4.7系務會議修正通過

一、升等審查分研究著作,教學績效及服務表現三項,其分配比率為:著作40分,教學40分,服務20分,其考評以上次升等或聘任現職期間為準。

二、研究著作40分,分二部份評定之,辦法如下:

  1. 品質方面最高25分:(外審分數平均值x0.25)加減最多8分計算。
  2. 計量方面最高15分:(以下期刊論文限EI或SCI登錄,且於當年7月31日前被接受者,專利限中華民國發明專利,專利件數不得超過論文件數)。
    1. 舊制副教授升教授之評分準則為:每一期刊論文及專利均以1.5分計算;若著作有兩位以上的作者(不含研究生),排名第一位時,以2/3(1.0分)計算:排名第二位時,以1/3(0.5分)計算;排名第二位以後時,以1/6(0.25分)計算。
    2. 副教授升教授之評分準則為:每一期刊論文及專利均以2.0分計算。若著作有兩位以上的作者(不含研究生),排名第一位時,以2/3(1.33分)計算;排名第二位時,以1/3(0.67分)計算;排名第二位以後時,以1/6(0.33分)計算。
    3. 助理教授升副教授之評分準則為:每一期刊論文及專利均以2.5分計算。若著作有兩位以上的作著(不含研究生),排名第一位時,以2/3(1.67分)計算;排名第二位時,以1/3(0.83分)計算;排名第二位以後時,以1/6(0.42分)計算。
    4. 講師升助理教授之評分準則為:每一期刊論文及專利均以3.0分計算。若著作有兩位以上的作者(不舍研究生),排名第一位時,以2/3(2分)計算;排名第二位時,以1/3(1分)計算;排名第二位以後時,以1/6(0.5分)計算。
    5. 舊制講師升副教授之評分準則為:每一期刊論文及專利均以2.75分計算。若著作有兩位以上的作者(不舍研究生),排名第一位時,以2/3(1.83分)計算;排名第二位時,以1/3(0.92分)計算;排名第二位以後時,以1/6(0.46分)計算。

三、教學績效:40分

  1. 授課學分數(15分):以原職位期間授課之學分數,作為計分之標準,每授課滿3學分得1分,學分可合併計算,未滿3學分部份,每學分得0.3分;負學校行政職務者,在任期內,每學期以加添3學分計算。
  2. 教學成果(25分):本校科目教學反應調查綜合評估平均在3.5以上者,即具基本分數17.5分,平均低於3.5者,則基本分數為15分。酌量加減分,加分最多7.5分,減分最多7.5分。評分項目包括申請人之教學方法、教學評核、教學設備規劃及其他有關資料等。

四、服務表現:20分
基本分數為14分,另就下列各項依期服務品質及勞心勞力的程度酌量加減分,加分最多6分,減分最多4分。學生事務:參與任何與學生課業、生活及活動有關之事務。校內事務:對校內共同事務所提供之服務;提升系名譽之行為。校外事務:對校外共同事務所提供之服務;提升學校名譽之行為。其他事務:不適合歸類於前三項之事務。

五、本辦法經系務會議通過,經院長提經校教師評審委員會核備後施行,修正時亦同。