Skip to Content

林長城 先生

畢業年級: 
34級
簡要事蹟: 

林長城先生為本校台灣光復後之第一屆機械系畢業生。畢業後,林先生從最基層機械工程師做起,努力學習研究,在台灣工礦公司岡山機械廠服務十年。由於先生之工作負責、以廠為家、秉守職業忠誠,獲得上級之賞識而升任廠主任。

在民國四十五年先生認為國家經濟之發展需靠工業科技之提升及電器產品之獨立自產,以免仰賴日美之產品輸入,決志與友人合資籌畫開辦東元電機公司,並負責生產技術擔任廠長。於民國四十七年三月開始生產電機產品,資本額由貳百萬開始至今將近三十三年,其資本額達新台幣參拾陸億元;其年營業額由貳百貳拾萬元至至壹佰貳拾億元,生長率為陸佰倍。

林先生於四十七年擔任總經理,七十一年擔任董事長迄八十年三月退休;由於先生之努力與遠見以及其技術管理之突破,將小小之東元電機公司由地方而成國際化;其產品由中電機、家電產品而至資訊等精密機械,為吾國經濟發展貢獻良多;同時先生對公共事務之參與熱心,其對國家社會之貢獻,亦為成功大學之光榮。

鄭國昌 教授

畢業年級: 
38級
簡要事蹟: 

鄭國昌 教授曾任學於加拿大著名大學University of Alberta機械系,並於公元一九七二年升任教授迄今。

鄭教授主修流體力學與熱傳工學,在近三十年之教學生涯中,發表有關熱流科學方面之論文一百五十多篇,其中八十多篇刊載於國際著名之學術期刊;在流動穩定性方面提出重要研究成果,在流熱實驗方面亦提出多篇創造性甚高之研究成果。

鄭教授不但在研究方面成果豐碩,在教學方面及書籍之著作,對研習熱流能源之機械工程學生助益甚大;並常受聘於其他歐洲、日本著名大學擔任客座教授或研究顧問,在很多有名之學會或學術機構榮獲研究獎,在公元一九八七年榮獲美國機械工程師學會Fellow。

程大酉 先生

職務: 
Cheng Company Cheng Fluid System 董事長
畢業年級: 
41級
簡要事蹟: 

程博士在明尼蘇達大學畢業後,先為 NSF-NEC 之 fellow,從事核融合發電之研究。後在美國太空總署 (NASA) 服務期間,累累發明科學上突破性之技術,擁有 NASA 優秀成績七次。一九七○年至一九八○年在加州聖他克拉大學擔任能源實驗室主任,研究項目由原子能至太陽能之海水淡化。研究經費由NASA能源部( DOE )及石油公司贊助,手下學人都極有成就。

一九八○年將蒸汽注入空氣渦輪循環(Cheng Cycle)商業化,此項熱循環已列入大學熱工學教材課本。程系友每年平均發表三篇工程論文,現持有一百多項專利,為美國機械工程學會、電機工程學會、光學學會、航太工程學會及物理學會會員達三十餘年。

朱兆凡 先生

畢業年級: 
45級
簡要事蹟: 

朱兆凡先生45年畢業後即服務於工商界有年,美國普渡大學畢業後旋進入IBM公司,對電腦系統冷卻技術貢獻卓著,為IBM第一位晉升fellow的華人。其傑出成就深獲社會佳評,為母校增光。

何兆中 教授

畢業年級: 
46級
簡要事蹟: 

何兆中教授在其三十五年之研究教學生涯中,為我成功大學爭取非常大之榮譽,曾獲 IBM五次傑出研究發明獎,在康納爾大學材料及工程科學系任教二十五年,為該戲之傑出教授,並於一九九一年受德州奧斯汀大學材料科學工程系所聘為講座教授,為中華民國及我校爭取最大之光榮。

在此期間於國際著名期刊發表論文兩百餘篇,在美國名人錄上屬傑出科學家,亦為美國物理學會Fellow,曾擔任國際許多著名學期刊之編輯及委員。

鍾道蕃 教授

畢業年級: 
47級
簡要事蹟: 

鍾道蕃教授是美國機械工程學會Fellow,曾任十多種學術期刊審稿和編輯,在熱傳學界地位崇高,列名於「今日科技名人錄」。並連續多次獲得阿克隆大學傑出成就獎、對工程領域貢獻獎、美航太及太空總署科技創造獎。

安介南 教授

職務: 
Mayo Medical School講座教授、Mayo 生物力學實驗室主任
畢業年級: 
58級
簡要事蹟: 

安介南博士在生物力學研究領域上專攻「上肢生物力學」,以所學之深厚工程理論基礎配合人體解剖實驗,鑽研手、腕肘關節和肩關節的運動機能及所承受之負荷,更深入探討上肢各肌肉力臂長及力量,解決骨科手術治療的困難和生物力學問題,進而設計外固定器及人工關節,發明創新治療的方法,提升宜聊水準,造福人群。

由於安博士對創新「手部各關節力量之傳遞」的卓越貢獻,榮獲骨科界夢寐以求,認為一生難獲此殊榮之 Kappa Della獎,同時亦因以創新方法剖析了肩和肘關節之各韌帶功能,並用於骨科手術、復健、人工關節設計的理論方之中,並且榮獲美國肩肘骨節學會的最高榮譽首獎Neer獎兩次。一生中獲得特殊貢獻的獎章與獎牌無數,除了上述外,其中以榮獲三次美國運動一學會的研究獎尤為突出。

在二十多年的研究生涯中,安博士之研究成果發表於國際著名學術期刊計二百五十篇,會議論文約三百篇,其著作受國際學術界之高度肯定、讚賞與引用。並寫了三本書,分別為一九八九年的「手部生物力學」、一九九一年的「腕關節生物力學」和一九九二年的「手與腕關節高等生物力學」,此三本名著接受美國及全世界許多骨科及生物力學專家學者採用為工具書與教科書。

林信義 先生

畢業年級: 
59級
簡要事蹟: 

林信義副院長59年畢業後,即投入工業火車頭之汽車製造業,突破很多技術瓶頸,建立健全的汽車業分工制度,並應用管理科學來提升效益,使中華汽車從底部翻身至銷售盟主,並歷久不衰,早已享有台灣「愛爾科卡」美譽。

林副院長除了歷經中華汽車總經理、副董事長等要職外,還兼任企業界甚多重要職務、思考敏銳、氣宇恢弘,利用果斷優異的管理技術層創佳績,大獎無數實在是一位足值敬愛推崇的「成大人」。 林信義副院長因能力傑出,甚受新政府倚重,曾於2000年5月至2002年1月任經濟部部長。 2002年1月內閣改組,高升為行政院副院長兼經建會主委。

黃至剛 總裁

畢業年級: 
50級
簡要事蹟: 

黃至剛先生是成功大學機械工程學系第50級畢業生,在畢業後即前往美國進修,並加入美國福特汽車公司。

一九八四年調任台灣福特公司,由於在工作上的傑出表現,很快便升任台灣福特公司總裁(首位華裔總裁)。黃先生多年來帶領台灣福特汽車公司雄霸台灣汽車市場,並促使日本車廠與國內場商合作及技術轉移,帶動台灣機械及其他產業的發展,對台灣經濟發展可說是功不可沒。

黃先生於一九九六年轉任香港馬會總裁,在黃總裁特有的經營手法下(收入之3%為管理及更新設備費用,97%回饋社會),使馬會成為一公益、慈善、娛樂之非營利性機構,並且創辦了香港體育學院,興建香港科技大學,捐助慈善機構,支援各種福利建設、基層公共建設。

丁肇中 博士

畢業年級: 
1956年 肄業
簡要事蹟: 

丁肇中博士在初中時期即已展現出在物理及數學方面的長才,一九五五年以優異的成績考入成功大學機械工程學系,但由於興趣使然及一次因緣際會之下,丁博士毅然決然地選擇至美國密西根大學修習物理。

在獲得美國密西根大學物理博士學位後,丁博士便投身於物理研究,在粒子物理學方面有卓越的貢獻,特別是J-粒子的發現,更開創了高能物理的新局面。在J-粒子的發現後兩年,丁博士獲得了「諾貝爾物理獎」的殊榮。

丁博士目前分別在日內瓦及美國進行「加速器」實驗計劃及「太空站」實驗計劃。在這兩個超大型跨國計劃裡,丁博士提供了我國科學家相當大的參與空間,同時也使用了我國製造的導磁鐵軌跡探測器及中科院的電子儀器,使我國在國際大型的科學實驗研究上佔有一席之地,對國內基礎科學人才的養成及尖端研究領域的提升可謂貢獻良多。

蘇慶陽 先生

畢業年級: 
59級
簡要事蹟: 

蘇慶陽先生係機械系五十九級畢業之校友,為國內相當傑出之汽車專業經理人之一,以穩健踏實之精神,帶領著中華汽車創造傲人之業績,對台灣汽車工業之發展貢獻卓著。近年來蘇總經理更領導著裕隆集團積極研發新的技術並拓展更寬廣之經營面向,立足台灣,放眼世界。同時建立自主設計,拓展大陸事業,擴大國際分工,頗具成效,為華人社會汽車業之典範。蘇先生除在汽車專業領域有傑出之表現及輝煌的成就外,更熱心於公益,對本土文化之保存與發揚不遺餘力,並積極參與人文關懷及生態保育,兼顧企業經營與社會回顧,充分展現傑出專業經理人之風範。蘇先生全身充滿活力,人格特質極佳,工作方面明確果斷,經營管理周詳嚴謹,一言一行堪為後輩學子之楷模,對台灣汽車及機械工業之發展影響至為深遠。