Skip to Content

本系簡介

成大機械系創始於民國二十年,目前有專任教師53位,另有兼任教授10位。每年招收大學生170名,碩士班研究生162名及博士班研究生49名。本系教學上注重基礎科學訓練,創意的啟發,理論與實務配合。課程上主要包含了四大力學(熱力學,流体力學,動力學,材料力學),電學,機械設計,機械製造與材料,自動控制,微電腦應用,光電工程,資訊與機電整合及創意工程等,在內容上符合時代的潮流,並以精密機械,奈微米技術,光電科技,資訊與機電整合,能源科學及生物科技為主要的學習範疇。

中長期發展計畫:

  1. 配合校務規劃,建立一個人文與科技並重之綜合學術研究中心。
  2. 提升教學品質與績效,增聘優秀教師,強化教學功能,重視課程規劃,培育兼具通識素養之專業人才。
  3. 倡導學術研究風氣,提升研究水準。鼓勵開授理論及專題研究,培養學生的研究能力與精神,增設研究設施,整合研究能力,加強國際學術交流合作。
  4. 加強學生生活與心理及就業輔導。落實導師制度,加強學生與家長之聯繫,培養學生自立自強之精神,並定期舉辦活動,強化系會功能,使學生在課業生活、交友及就業上都有健全的發展。
  5. 加強推廣教育與建教合作。因應社會需求,配合國家經濟建設及南部科學園區之開發,積極加強推廣教育及建教合作。
  6. 加速行政革新,提高服務品質,爭取行政業務群化,加速職技人員編組,推行行政業務合理及電腦化。
  7. 逐年提高碩、博士班的期刊發表率,增加每位教師每年期刊論文發表數,逐年增加新科技與新技術的研究比重以及執行計劃的件數與金額。長期目標,擬訂為發展及培養具有世界級領先水準之研究領域、研究團隊及大師級教授。

學習重點:

機械為工業之母。本系教學上注重基礎科學訓練,創意的啟發,理論與實務配合。在內容上符合時代的潮流。並以精密機械,奈微米技術,光電科技,資訊與機電整合,能源科學及生物科技為主要的學習範籌。課程上主要包含了四大力學(熱力學,流体力學,動力學,材料力學),電學,機械設計,機械製造與材料,自動控制,微電腦應用,光電工程,資訊與機電整合及創意工程等。

教育目標:

在這資訊網路時代也是講求國際化的知識經濟時代裏,為了因應時代的變遷,提高學生學習的品質與強化本系的競爭力,本系擬定下列的教育目標:

  1. 加強學生們與整個世界溝通的能力訓練。
  2. 配合時代的潮流,加強了精密機械,奈微米技術,光電科技,資訊與機電整合,能源科學及生物科技方面的學程。
  3. 加強基礎科學的教育,以讓學子們能應付將來變化日益迅速的社會。
  4. 強調創造與發明的教育,希望學子們能以創造來提高價值,並領導社會。
  5. 培養學子的國際觀與管理觀。
  6. 鼓勵學子們不斷的學習,以掌握時代的動脈。

特色:

  1. 全國歷史最悠久的工程學系,系友表現傑出並遍佈世界各地與產官學界。如經濟部長,國科會主委,大學校長,立法委員,光纖公司創始人,官民營公司董事長,總經理,總工程師…等。
  2. 學習內容紮實且深具彈性,可輕易的轉入或橫跨其他領域,如光電,資訊應用,電機,物理及管理…等。
  3. 最能啟發並培養出學子們的創造能力,使人生充滿智慧、挑戰性與創造性。
  4. 本系師資陣容堅強(含國家講座教授,傑出人才講座教授),系館宏偉(全國最大的系館),設備先進(含準分子雷射加工系統,奈微米科技研究室,五軸加工機,快速設計製造系統,機光電整合實驗室,虛擬機械工廠…),系友成就非凡。
  5. 成大機械系的系友們共同深深的刻畫了中華民國的工業史。

畢業出路:

  1. 深造:報考機械工程研究外,亦可報考電機、光電、資訊、材料、航太、物理、工管及企管等相關研究所。可進一步發展的空間及彈性相當大。
  2. 就業:成大機械系沒有找不到工作的畢業生。由於各行各業都需要機械工程師。畢業學子可到各電子公司,汽機車工業,航太工業,工具機業,高鐵捷運公司,工研院,中科院…等單位服務。