Skip to Content

安介南 教授

職務: 
Mayo Medical School講座教授、Mayo 生物力學實驗室主任
畢業年級: 
58級
簡要事蹟: 

安介南博士在生物力學研究領域上專攻「上肢生物力學」,以所學之深厚工程理論基礎配合人體解剖實驗,鑽研手、腕肘關節和肩關節的運動機能及所承受之負荷,更深入探討上肢各肌肉力臂長及力量,解決骨科手術治療的困難和生物力學問題,進而設計外固定器及人工關節,發明創新治療的方法,提升宜聊水準,造福人群。

由於安博士對創新「手部各關節力量之傳遞」的卓越貢獻,榮獲骨科界夢寐以求,認為一生難獲此殊榮之 Kappa Della獎,同時亦因以創新方法剖析了肩和肘關節之各韌帶功能,並用於骨科手術、復健、人工關節設計的理論方之中,並且榮獲美國肩肘骨節學會的最高榮譽首獎Neer獎兩次。一生中獲得特殊貢獻的獎章與獎牌無數,除了上述外,其中以榮獲三次美國運動一學會的研究獎尤為突出。

在二十多年的研究生涯中,安博士之研究成果發表於國際著名學術期刊計二百五十篇,會議論文約三百篇,其著作受國際學術界之高度肯定、讚賞與引用。並寫了三本書,分別為一九八九年的「手部生物力學」、一九九一年的「腕關節生物力學」和一九九二年的「手與腕關節高等生物力學」,此三本名著接受美國及全世界許多骨科及生物力學專家學者採用為工具書與教科書。