Skip to Content

生醫機械工程學程修課建議

本學程目標在訓練本系大學部學生具有進入生醫機械工程(biomechanical engineering)的基礎能力, 生醫機械工程所需的基本知識為: 機械工程用生物學(三下)和機械工程用生理解剖學(研究所)和機械工程基本學科如: 工程數學, 動力學, 機動學, 熱力學, 流體力學, 材料力學(一), 自動控制。
以上皆為機械系五大專長之必修科目,具備這些知識後可以選修生醫機械工程的基本科目如開在機械系大四或研究所之:「生物力學導論」,「生物組織與細胞力學」, 「生物動力學與運動控制」,「碰撞人偶的發展與應用」,「基礎汽車碰撞力學」,或外系之:生醫材料概論(材料系三上),分子生物學(生命系四下), 細胞生物學(生命系四下),生醫材料力學 (材料系四下)。
原規劃之:「生醫工程專題(四下)」由於同學反應太難去年修課人數未達學校規定。
未來將改開「生物力學導論」或工學院規劃中的「醫療器材工程概論」。

本學程共15學分

選課建議如下:
大二選「材料力學(二)」, 大三選「機械工程用生物學」,「機械工程用生理解剖學」,大四選「生物力學導論」或「醫療器材工程概論」,和研究所「生物組織與細胞力學」, 「生物動力學與運動控制」,「碰撞人偶的發展與應用」,「基礎汽車碰撞力學」中選擇一科。
另外也可選修外系的生醫材料概論(材料系三上),分子生物學(生命系四下), 細胞生物學(生命系四下),生醫材料力學 (材料系四下)。

生醫機械工程學程(Biomechanical Engineering Track)學程課程(15學分選修課程)

  大二下 大三上 大三下 大四上 大四下 可至機械研究所選修 可至外系選修
必選的本系開授選修課程(0至9學分)              
專業選修 材料力學(二) (3學分) 機械工程用解剖生理學 (3學分 機械工程用生物學)(3學分) 生物力學導論(3學分)   生物組織與細胞力學(3學分)
生物動力學與運動控制(3學分)
碰撞人偶的發展與應用 (3學分)
基礎汽車碰撞力學(3學分)
生醫材料概論(材料系三上)(3學分)
分子生物學(生命系四下)(3學分)
細胞生物學(生命系四下)(3學分)
生醫材料力學 (材料系四下)(3學分)

(to be update 2008)