Skip to Content

能源科技學程課程

本系的能源科技學程以熱流科學為基礎,著重於學習能量轉換所需機械系統的基本原理、實際應用與技術開發,從工程技術、環境保護與經濟發展不同層面,教導學生能源整合知識,增廣學生學習領域,加強學生就業機會。

能源科技學程可分為基礎熱流科學、能源系統與技術、以及跨領域能源科技等三個學習階段,相關內容簡述如下:

  • 基礎熱流科學(大二、大三):

修課課程包括:熱力學(一)(二)、流體力學、熱傳學、機械工程實驗(三)等必修基礎課程,以及熱力學(三)、高等熱力學、高等流體力學、黏性流體力學、流體機械、高等熱傳學、燃燒學、能量轉換、氣體動力學、熱輻射導論等選修延伸課程。

  • 能源系統與技術(大三、大四):

修課課程以動力系統、冷凍空調和熱傳應用為三大主軸;動力系統包括:原動力廠、原動力廠設計、內燃機、汽車學等選修課程;冷凍空調包括:冷凍工程、空調學等選修課程;熱傳應用包括:電子系統冷卻概論、熱交換器設計、太陽能工程等選修課程。

  • 跨領域能源科技(大三、大四):

配合本校工學院能源學程,學生可以進一步選修其他系所課程,進行跨領域能源科技的學習;學習領域涵蓋化石能源、節能技術、能源材料、能源新利用、風能、生質能、能源與環境、能源經濟等能源科技。

能源科技學程課程(工學院網頁)